Les Régions Languedoc-Roussillon et Occitanie / Pyrénées-Méditerranée forment une seule Région depuis le 1er janvier 2016.
Les données économiques de ce site concernent essentiellement le périmètre de l'ancienne région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et sont en cours de mise à jour.
Accueil

Agro-industries

Les Agro-industries en Midi-Pyrénées ou comment créer les recettes du succès.

Présentation

Les agro-industries reflètent le large potentiel agronomique de la région. L’agriculture régionale est répartie sur l’ensemble du territoire et propose diversité de productions.

Les produits de Midi-Pyrénées bénéficient d’une excellente image qualitative, due à la réputation du Sud-ouest et à l’implication des acteurs agricoles dans des démarches qualité. En effet, Midi-Pyrénées est leader français pour le nombre de productions sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (120 produits labellisés).

Les entreprises agroalimentaires en Midi-Pyrénées sont :

  • de grands groupes leaders à vocation mondiale
  • des PME-PMI dynamiques au rayonnement national
  • une forte présence de coopératives agricoles
  • un tissu dense de TPE-PME : 75 % des entreprises ont moins de 20 salariés

En Midi-Pyrénées, les producteurs et industriels couvrent tous les maillons de la chaîne agro-industrielle, des semences à la transformation alimentaire et non-alimentaire. On distingue ainsi 3 filières stratégiques :

Les industries agro-alimentaires

Aux côtés des 3 activités dominantes - Industrie de la viande, Industrie laitière et Fruits/Légumes - qui rassemblent 68 % des emplois, coexistent des filières qui ont fait naître des leaders nationaux : Andros, Biscuits Poult, Menguy’s, Nutrition et Santé...

Répartition du chiffre d’affaires par activité en K€

Répartition du chiffre d'affaires par activité en K€

La tradition gastronomique est portée par des produits réputés au niveau international : le foie gras, la truffe noire du Quercy, le Roquefort, le safran, le porc noir de Bigorre, l’Armagnac...

Les vins du Sud-Ouest, Côtes de Gascogne, Cahors, Gaillac, Comté Tolosan, Saint-Mont, Madiran, Fronton sont la 4ème plus grosse référence des cavistes au niveau national. Ils sont de plus en plus appréciés en tant que "vins de consommation régulière", en particulier auprès des femmes et des jeunes.

Les agro-fournitures

Les principaux semenciers internationaux (Biogemma, Monsanto, Pioneer, Syngenta...) et coopératives agricoles reconnues (Caussade Semences, RAGT, Vivadour...).

La région doit sa première place au niveau agrofournitures à la qualité de ses sols, aux conditions climatiques favorables, au savoir-faire des professionnels et à un lien étroit avec la recherche publique (génétique et amélioration des plantes).

Les VANA - Valorisations Agricoles Non Alimentaires

Les VANA, ou Valorisations Agricoles Non Alimentaires, désignent toutes les utilisations de ressources végétales ou animales autres qu’alimentaires.

Midi-Pyrénées est historiquement très impliquée dans le domaine des Valorisations Agricoles Non Alimentaires des produits et des sous-produits agricoles. La région présente au niveau national l’un des plus forts engagements dans la recherche en chimie des agro-ressources : des acteurs privés comme les Laboratoires Pierre Fabre côtoient de grands groupes industriels tels Seppic et Euralis Coopéval ainsi que de jeunes entreprises innovantes et performantes qui développent les solutions de demain.


Chiffres clés

Agriculture et Agro-industries :
  • 13,7% milliards d’euros de CA (8,9 milliards en Midi-Pyrénées et 4,8 en Languedoc-Roussillon)
  • 1ere région viticole mondiale avec 34% des surfaces métropolitaines et 36% des volumes de vins français
  • 1ere région française pour la production ovine (29% de la production nationale)
  • 1ere région laitière (73% de la production nationale
  • 2e région pour la production fruitière
  • 2e région pour la production de palmipèdes gras

Zoom sur Midi-Pyrénées :

  • 1ere région française pour :
    • son agriculture bio (en nombre d’exploitations et d’hectares cultivés)
    • la production de semences de soja, sorgho, blé dur, ail
    • son pôle confiturier
    • la collecte de lait de brebis (66 % des volumes nationaux) et la fabrication de produits au lait de brebis (65 % des productions nationales)
    • la fabrication de produits de salaisonnerie sèche (jambon, saucisses, saucissons...)
    • le nombre de produits sous signes de qualité : 120 références
  • 2e région française pour :
    • la production de foie gras d’oie et de canard, respectivement 35 % et 21 % des volumes nationaux


Principaux acteurs

Les entreprises

Implantation des IAA de plus de 20 salariés en Midi-Pyrénées Sources : Top Economique, Madeeli
Carte : DRAAF Midi-Pyrénées/CLAP 2010-SSP/Fonds/©IGN-GEOFLA
Sodiaal Union
Résultat de la fusion de 3A Coop et Sodiaal en 2013, c’est la 1ère coopérative laitière en France, la 3ème en Europe et la 5ème dans le monde. Elle gère quatre métiers complémentaires (fromage ; lait de consommation ; poudre et ingrédients laitiers ; et produits frais et surgelés).

Société des Caves et Producteurs Réunis de Roquefort
Leader mondial pour la fabrication de fromage de Roquefort (Société® représente aujourd’hui environ 65% de la production du roquefort).

RAGT
R&D, production et vente de semences de grandes cultures.

Euralis Gastronomie
1er producteur et exportateur mondial de foie gras.

Andros
1er fabricant français de confitures.

Unicor
Groupe Coopératif Agricole.

Nutrition et Santé
Numéro 1 en Europe du marché de la diététique et de l’alimentation biologique.

Vivadour
Groupe Coopératif Agricole.

Biscuits Poult
Leader du biscuit à marques de distributeurs, acteur européen.

Raynal et Roquelaure
Plats appertisés et plats cuisinés


Pôle de compétitivité et réseaux d’entreprises

Agri Sud Ouest Innovation, pôle de compétitivité agricole et agro-industriel du Sud-Ouest.
AREA LR-MP Midi-Pyrénées, Association Régionale des Industries Alimentaires.
Coop de France Midi-Pyrénées, Fédération régionale des coopératives agricoles et alimentaires .
InterBio Midi-Pyrénées, Interprofession au service de la filière et des opérateurs bio.

Acteurs au service de la qualité et de la promotion des produits

Bannière "Sud-Ouest France" pour la promotion des filières agro-alimentaires d’Aquitaine et de Midi-Pyrénées.
Irqualim, Institut Régional de la Qualité Alimentaire Midi-Pyrénées.
Saveurs des Pyrénées, groupement d’entreprises artisanales pour la promotion et la commercialisation des produits pyrénéens.
SISQA, salon de l’alimentation et des produits de qualité.


Formation, recherche et développement

5 domaines d’excellence en Midi Pyrénées

  • Sécurité sanitaire et aliments santé
  • Génétique et génomique
  • Chimie des agro-ressources
  • Génie des procédés
  • Économie de l’environnement et des marchés

Les établissements

Toulouse Agri-campus : pôle de compétences en agronomie et sciences vétérinaires.
4 universités : UT1 Capitole, UT2 Jean Jaurès, UT3 Paul Sabatier, INPT (ENSAT, EI Purpan, ENVT, ENSIACET)
4 Grandes écoles : INSA, ENFA, Mines Albi Carmaux, Toulouse Business School
118 lycées et établissements d’enseignement supérieur couvrant 21 métiers de l’agriculture et de l’agro-alimentaire
2 Etablissements à caractère scientifique et technologique : INRA, CNRS Midi-Pyrénées
1 institut de formation dédié à l’apprentissage aux métiers des IAA : IFRIA Midi-Pyrénées


Transfert de technologie

- Pôle de compétences :
Génopôle, PA3S - Pôle Aliment Sécurité Sanitaire et Santé, Toxalim - Pôle Toxicologie Alimentaire, Terre Vivante et Espace, Toulouse Tech Transfer et son Pôle Agro-alimentaire/Agriculture.

- Plateformes pré-industrielles :
TWB - Toulouse White Biotechnology, DecidAIE

- Instituts techniques :
Institut de l’élevage, IFV, IFIP, Arvalis, CEFEL, Terres Inovia (ex. CETIOM)...

- Centres techniques :
CTCPA-CRITT Agro-alimentaire, CRT CATAR-CRITT Agro-ressources/AGROMAT, CRT-CRITT Automatisation, CRT-CRITT Bio-industries, CRT-CRITT Génie des Procédés - Technologies Environnementales.

Sources : Toulouse Agri Campus, INSEE, Rectorat de l’Académie de Toulouse, Université Toulouse, Madeeli